欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 工会新闻 > 汤志敏:不懈努力 提升自我
汤志敏:不懈努力 提升自我
2020/10/13 15:11:14    来源:本站    作者:林晓虹 刘世锐    浏览次数:

汤志敏,男,汉族,19861月生,高级工程师,长沙商学院工商企业管理专业毕业,主要从事电线、电缆、光纤、光缆的生产及研发工作,在从业的14年里,凭借多年来的努力,从一名基层干部上升为车间主任且成为研发团队中的主要团员,成为多个技术创新项目负责人。汤志敏从基层做起,踏踏实实、兢兢业业,在工作中学习,在学习中实践,在实践中创新,在创新中进步,正是我省力争工业强省的精神代表,正是实现个人梦、中国梦的先进典型。汤志敏的主要先进事迹体现在以下几个方面:

一、不懈努力,提升自我,突破自我

汤志敏从一线开始做起,通过不懈努力,孜孜不倦的学习,不断提升自我,突破自我,目前拥有了丰富的实践经验和理论知识,并取得了高级工程师的技术职称;正是因为拥有丰富的理论知识和扎实的实践经验,为汤志敏为企业、行业、社会做出突出贡献打下了坚实基础。

二、对于企业的贡献、行业的贡献、社会的贡献

1、对于企业、行业的贡献

管理改革中的贡献

入职伊始,公司设备老化,管理混乱,职工人心浮动,职工上岗不尽职脱岗、串岗现象严重,劳动秩序混乱,产品质量连续下滑。为扭转被动局面,在公司总经理陈伟的支持下,进行科学管理;多次召开座谈会,认真总结经验教训,发动职工揭矛盾、找差距、分析员工真实心态。将生产任务及技术指标层层分解,落实到人。在坚持有责必问、问责必严原则上,同时每周进行一次测算,每月进行一次总结,将每个职工的劳动好坏直接与个人经济利益挂钩。动真的,务实的,说了算,定了干。这些做法使全体职工的主人翁意识大大增强,极大地激发了生产积极性,使得企业大幅度降低生产成本。近几年公司销售持续上升,公司发货量逐年增加,通过管控,快递费用总计节约30余万元。针对公司过去的老料、旧料、杂料进行了清理和再利用,迄今为止,共计消耗了3000KG,共计200余万元。

疫情防护中的贡献

在新型冠状疫情状况下,在复工、复产工作中,积极配合公司并凭借多年生产安全主任专业资质提出有效的应急预防方案并实施,为井冈山工业企业树立标杆,使我公司成为井冈山企业中第一家复工复产申请申报成功的企业。在复工期间,做到早复工、早投产、早出货、降低库存成本,同时针对职工反复进行调查、落实身体状况,特别针对外来职工进行严格按照相关部门要求进行隔离观察落实执行,同时对外来人员积极开展物质配送、体温监测、后勤保障等工作。针对未到岗职工反复进行调查身体状况,对到岗职工进行疫情安全意识培训,对所有人员上下班进行严格按照江西大圣塑料光纤有限公司疫情预防应用方案文件规定流程进行管控。让公司做到早复工、早投产、早出货、早回款。疫情期间,在汤志敏的带领下,公司生产陆续恢复正常,销售收入已经突破千万,日均产能达80万千米,保障公司正常运行。

产品研发贡献;

在通讯用塑料光纤低衰减产品研发、生产中做出杰出贡献。研发前期我司通讯用塑料光纤产品是 200db,经过无数次配方试验调整,材料改良、工艺改善和层层技术突破,通过查阅塑料光纤专业资料、请教老前辈、老教授、做到敏而好学,不耻下问,并以一种不服输、肯钻研、啃硬骨头的精神,坚持每天守候在第一线现场观察、反复测试、团队分析、深入基层了解生产细节、落实改善实际情况,最终经过长达40天通宵达旦的艰苦奋斗、团队协作,取得了最终成功。改善后的产品达到180db以下,和日本同等级别,并实现量产稳定、批量生产,为中国内市场缓解了进口外贸需求,产品具有非常大的竞争优势并给公司带来更大利润空间,进一步拉近与日本产品的差距,进一步冲击日本企业对塑料光纤行业的垄断地位。

近几年个人在研发创新方面取得多项重大成果,获得七项实用新型专利,一项外观专利,参与制定多项国家标准,带领团队研制的塑料光纤发光鞋荣获江西省工信委举办的2017年江西省第二届天工杯工业设计大赛三等奖,自主研发多个新产品及多项新设备,自行设计研发的通信用塑料光纤生产线已投产使用。

自担任车间主任以来,车间内部未出现安全生产责任事故。汤志敏积极维护员工权益,帮助困难职工,深受广大职工的喜爱。以卓越的领导才能,严谨的工作作风,甘愿奉献的人格,为企业培养了大量后备人才,为大圣光纤的发展做出了卓越贡献。

2、社会贡献

    汤志敏主导研发的多款产品应用在社会上的亮化工程中,例如:应用泳池照明,户外装饰(楼面,墙面装饰)等等,之前这些区域的照明和装饰大部分使用LED产品,此类产品在这些区域使用中易引发漏电事故造成人员伤亡(已有先例);汤志敏通过努力研发出的产品可代替LED产品在此领域的使用,使得此原因的漏电事故大大减少,甚至杜绝,在百姓的生产和生活安全方面做出了一定贡献。

汤志敏从基层做起,通过孜孜不倦的学习,已成为行业专家;使用科学的管理方式,使得企业团队团结共奋,为企业培养出一大批敢打,敢拼,技术过关的骨干力量,为企业稳步发展奠定了坚实的基础;

    汤志敏发扬自身及团队的工匠精神,突破了一个个技术难题,使得企业在塑料光纤行业里,进一步缩小了与日本企业的差距,进一步冲击日本企业对塑料光纤行业垄断地位,在此领域为企业争光,为国争光。