欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 工会文件 > 凝心聚力促发展 奋发有为立新功 ——井冈山市总工会多项工作表彰奖励
凝心聚力促发展 奋发有为立新功 ——井冈山市总工会多项工作表彰奖励
2019/3/5 12:03:42    来源:本站    作者:王晟晟    浏览次数:

     在2月28日召开的井冈山市2018年度工作总结表彰大会上,井冈山市总工会荣获市直部门单位综合奖,这是井冈山市群团部门中唯一获此殊荣的单位。此外井冈山市总工会还被吉安市总工会表彰为工会综合工作先进单位、宣传工作先进单位、特色工作奖。

     过去的一年,井冈山各级工会组织和工作者紧紧围绕市委市政府工作大局,团结井冈山职工不忘初心,解放思想、改革创新,担当实干、砥砺前行,以抓铁有痕、踏石留印的实干精神,撸起袖子加油干,为努力实现井冈山“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”奋斗目标充分发挥了工人阶级主力军作用。

   深化改革,圆满完成工会改革目标任务

     全面开展深化群团改革工作专题调研。牵头组织团市委、市妇联、市科协、市残联等单位组成专题调研组进乡镇、进园区、进企业实地调研,向市委提交了具有建设性意见的强“三性”去“四化”调研工作报告。工会改革通过突出问题导向,强化“三性”引领,推进改革创新,努力剔除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,努力开创井冈山工会工作发展新局面。圆满召开井冈山市工会第一次代表大会4月22日—24日,井冈山市工会第一次代表大会胜利召开,选举产生了出席吉安市工会第四次代表大会代表和新一届市总工会领导班子激发工会组织活力,深入开展创先争优活动。以机构整合、职能优化、效率提高为目标,构建了职责清晰、运转高效,面向基层、服务便捷的市总工会机关机构新格局。表彰100名“百优工会干部”基层工会干部,促进广大工会干部改作风、树新风,为职工做好事、办实事、解难事,努力成为职工群众信赖的“娘家人”。

   扎实推进,认真开展“一提升两强化”专项行动

     及时成立专项行动工作领导小组,召开机关干部职工会议进行传达部署,结合实际制订方案,层层落实责任。7月10日,召开了井冈山市总工会一届二次委员(扩大)会议暨“一提升两强化”专项行动推进会,对进一步加强工会作风建设和推进以“提升基层工会建设水平,强化职工服务阵地建设、强化网上工会建设”为主要内容的“一提升两强化”专项行动进行了再部署,采取每月一调度的方式,对照专项行动工作目标和方案要求,做到层层落实、扎实推进。完成会员信息录入20044人,建设“六有”工会291家,新建职工阵地15个。

   强化服务,精心做好困难职工帮扶工作

     3月份开展女职工关爱行动,发放帮扶资金2.2万元; 5月份开展“苏区特困(大病)职工专项救助”行动,对19名因职工本人或直系亲属患大病导致生活特别困难的家庭进行帮扶,每人获专项救助金6315元,计12万元; 8月份开展“金秋助学”行动,筹措资金25万余元,帮扶78名困难职工、农民工子女。“元旦春节送温暖”活动慰问困难职工人员366人,特困职工131人,困难职工200人,困难助学35人。按照特困职工对象5700元/人、困难助学2700元/人的标准发放到个人银行卡。为巩固井冈山脱贫攻坚成果作出了贡献。

   精心策划,形式多样的职工文体活动丰富多彩

     举办了庆“五一”职工运动会。来自机关、学校、医院、企业等基层工会的68支代表队、1000余名运动员参加了团体跳绳、个人跳绳、自行车绕障碍物快骑、拔河、长跑接力等五个项目七大类奖项角逐。是近年来比赛活动规模最大、项目最多、参与面最广、人数最多的一次群众性体育赛事活动。7月8日至9日,市总工会在井冈山大会堂举行“诵读红色家书、传承红色基因”职工诵读比赛活动。共59个基层工会68个节目300余名选手参加了比赛。决赛在腾讯网全程进行了视频直播,当天近4万各地职工关注了决赛直播盛况,第二天达到10万人的点击人数,在省内外引起强烈反响。举办“新时代·新井冈·新展现”——井冈山职工纪念改革开放40周年系列活动(包含第二届职工羽毛球比赛、第五届职工书法(现场)、美术比赛、手机微视频比赛、“井冈记忆”老照片征集活动等),参赛人数2000余人,在全市反响热烈。

   牢记职责,不断强化工会自身建设

     在编撰《井冈山革命根据地工人运动史》的基础上,经过近一年时间的努力,挖掘编撰了湘赣革命根据地工人运动的史实,通过现场走访、向当时的辖区函询、赴各地纪念馆参观学习,以及查看大量的有关文献资料等,编撰了《赣水那边红一角:湘赣革命根据地工人运动纪实》,已送中国工人出版社即将出版。9月-12月市总工会对基层工会集中开展基层工会财务检查专项工作,对基层工会经费收入、支出状况,工会经费超范围、未按规定使用等问题重点检查。及时发现和纠正基层工会在工会经费收支管理中的问题,规范和健全基层工会财务管理制度。这项工作得到全总充分肯定,并于12月海南召开的“工会财务会计管理创新论坛”暨中国工会会计学会2018年年会上,作为唯一的县市总工会在大会上进行“财务管理工作经验交流”。12月13日,井冈山市总工会举办学习贯彻中国工会十七大精神专题培训班,井冈山各基层工会主席近100人参加培训。

     2018年6月,江西省总工会党组书记、常务副主席饶剑明在井冈山调研工会工作,详细了解并肯定了工会助推井冈山在全国率先脱贫的经验和做法,对井冈山的工会工作给予高度赞扬;10月,中央纪委驻中华全国总工会纪检组原组长,全国总工会原党组成员、书记处书记王瑞生一行到市总工会调研,对井冈山市总工会工作取得的成绩给予了高度评价,认为井冈山市总工会作为县市级工会,各项工会工作做的非常扎实,很有特色。

      回顾往昔,硕果累累,展望未来,任重道远。新时代、新形势、新任务,井冈山市总工会将主动适应“新常态”,建设好“职工之家”,当好职工群众“娘家人”,进一步团结带领井冈山广大职工在决胜全面小康、共创美好井冈进程中争当排头兵,以新的姿态、新的探索、新的拼搏,在新征程上阔步前行。