欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 经验交流 > 井冈山企业集团工会经验交流材料
井冈山企业集团工会经验交流材料
2019/9/4 16:17:04    来源:本站    作者:    浏览次数:

加强工会阵地建设  发挥工会组织作用

——井冈山企业集团工会


    江西井冈山企业集团的前身为国营井冈山综合垦殖场,是1957年创办的,至今已近60年历史。1992年12月,省体改委批准组建江西井冈山企业集团,为县级建制国有企业,隶属江西省国营垦殖场管理局直辖。1997年,经省政府批准,井冈山企业集团先行2年省属农垦企业成建制由省农垦集团总公司移交井冈山市管理。2008年1月,在井企集团设立井冈山市罗浮管理委员会以加强井企驻地罗浮区域社会性、公益性事业的管理。2010年,罗浮、石市口两个社区居民委员会正式成立对居民服务。一直以来肩负着开发、建设井冈山老区的历史使命,为井冈山的各项事业全面繁荣成长和迅猛发展作出了显著而重要的贡献。
    1962年7月,井冈山综合垦殖场就成立基层工会联合会,隶属井冈山总工会。1975年9月,场党委政治部着手工、青、妇等群众组织的恢复重建工作。2001年,场总工会所属基层工会组织26个,工会小组185个,工会会员 2600 人,召开工会、职工代表大会九届。不管井冈山企业集团体制怎样变革,工会作用不但没有削弱,还进一步得到了加强。目前,井企集团整合资源,建立了以下基层工会:井企石市口分场工会、井企罗浮居委会工会、井企石市口居委会,还有四个行政村分别为石市口分场丰田村工会、石市口分场文泉村工会、石市口分场石门村工会、石市口分场田头村工会。2016年又发展了三个基层工会:井冈山市石市口景泰体育用品加工厂工会、井冈山市石市口民营企业联合工会、井冈山市罗浮生安竹制品加工厂工会。
    井企集团工会建设克服了产业工人因下岗严重流失,队伍不稳定、经费不足等困难,结合企业实际、扎实开展了企业工会建设。在软件方面,注重各基层工会主席、小组长的教育、培养、管理。所辖区各村、居、组均成立了工会组织,而且给予了适当的报酬。各小组工会组长具有优先进入“农家书屋”阅读的权力;上级只要有培训学习的机会工会干部全部参加。硬件方面,各村、居委会均有固定的活动场所,并配有电脑、音响、书籍。每年节庆活动,井企总部均拨付专项经费。“三八”、“五一和五四”、“国庆”、“元旦”等节日也都有相对固定节目,以活动打造工会平台,吸引广大工会会员。