欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 经验交流 > 井冈山市林场工会经验交流材料
井冈山市林场工会经验交流材料
2019/9/4 16:23:15    来源:本站    作者:    浏览次数:

发挥工会挂点帮扶优势 开展支部共建“一树两强”

——井冈山市林场工会


    井冈山市林场是正科级编制的公益二类事业单位,下辖黄洋界分场、新城分场、渡陂分场、荷花分场和蒲陇分场等5个分场。经营总面积15.56万亩,其中公益林9.8万亩,森林总蓄积量89万立方米。全场职工总人数248人,其中在岗113人,分流33人,内部退养26人,退休76人。井冈山市林场被中国林场协会评为“2014年度全国十佳林场”,并先后评为江西省安康杯竞赛优胜单位、吉安市厂务公开管理先进单位。
    井冈山市林场工会认真履行工会组织的基本职能,坚持在改革、发展、参与、帮扶中维护好职工的合法权益,加强工会自身建设,为林场的改革与发展,发挥了工会的积极作用。在2014年年底全国国有林场改革,重新改选了职工代表大会代表,并定于每年的3月20日为职工代表大会日期。今年六月,又重新选举了第五届工会委员会、工会经费审查委员会和工会女工委员会。 
    开展技能和文体活动。“三八”期间,开展了女子跳绳比赛;五一期间,组织干部职工参加了市总工会举办的女子单人和团体跳绳及自行车慢骑比赛;五月份,举办了防火知识技能竞赛活动。开展送温暖活动。“母亲节”期间,开展了好母亲评选活动,评选出1名好母亲和2名困难母亲,并进行了走访慰问,送去慰问金1500元。结合“一树两强”实践活动开展了“支部共建”活动。市总工会党员干部与我场第一支部共结对帮扶特困职工12户,为每户困难职工各送去慰问金500元及慰问品电饭煲。在“春节”和“七一”期间,走访慰问了老同志和困难职工共28人/次,共送去慰问金18200元;场工会组织看望慰问老同志及职工生病住院、直系亲属病逝等4人次,发放慰问金2400余元。鼓励职工创办经济实体,改善职工生活待遇。在“一树两强”活动中结合场情,制定了帮扶创业优惠政策,鼓励职工创办经济实体。今年以来,共支助30m³木材给职工在黄洋界分场创办农家乐旅游餐饮业,帮扶蒲陇分场的下岗职工发展了生姜种植业和加工竹制品旅游小产品。职工互助保障情况。为全场在职职工175人办理了人身意外医疗综合计划、特种重病团体医疗和职工大病住院自负医疗保障等互助保障计划,保障金额22910元。