欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 经验交流 > 映山红陶瓷集团工会经验交流材料
映山红陶瓷集团工会经验交流材料
2019/9/4 16:25:08    来源:本站    作者:    浏览次数:

积极发挥工会组织作用 推进职工权益保障与和谐劳动关系建设

——江西映山红陶瓷集团工会


   江西映山红陶瓷集团地处井冈山市工业园区内,公司拥有固定资产3亿元,下辖8个生产区, 18条生产线,生产基地分布古城、新城以及湖南炎陵,产品涵盖日用陶瓷100多个系列、1000多个品种,员工8000余人,年产值7亿多元,“红杜鹃”品牌系列中高端日用瓷产品先后荣膺“江西省著名商标”、“中国优秀品牌”、“中国驰名商标”,深受用户好评。为井冈山的经济建设和社会发展作出了应有的贡献,社会公益捐款600多万元。公司先后被授予吉安市“纳税增长大户”、“重合同、守信用单位”,江西省“明星企业”、“A级纳税信用企业”、“十强企业”,“最具社会责任感企业”、“全国就业与社会保障先进民营企业”等荣誉称号,成为全国陶瓷行业的旗舰。企业董事长谢庆武被评为“江西省劳动模范”。
    细节决定成败,规则成就卓越。集团工会认真步贯彻落实劳动保护和职业卫生法律法规,提高广大员工自觉加强劳动保护和预防职业病发生的能力。仅2016年,集团全年劳保用品费约580万元,防暑降温费约320万元,员工健康体检费等约20万元。坚持以人为本,除了为集团职工缴纳“五险一金”外,还特别关心职工生活,职工有困难时,集团工会总会第一时间送去关怀。集团工会通过一系列送温暖活动,使广大工人认识到工会是职工的“娘家人”、“贴心人”,增强了工会的影响力和吸引力。
    集团工会坚持“与时俱进、发展和谐劳动关系”作为工作重点,按照“建家、强家、暖家”的相关要求,做到活动有组织、有领导、有计划、有安排,大力推进职工之家创建活动。工会以职工活动中心为文化阵地,建立了党群工作室;在职工活动室添置了职工健身娱乐的活动和设施;提供环境良好的职工书画创作室给以员工练习书法或者绘画,陶冶情操;提供职工书屋,成为职工们的心灵驿站;还建立了篮球场、成立了篮球队,坚持用丰富多彩的文体活动,丰富职工的业余生活,提高企业工会组织的感召力和内聚力,有效提高广大职工的归属感,增强企业凝聚力和向心力。