欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 工会文件 > 关于转发《江西省总工会关于做好全省职工健康体检管理工作的意见 (试行)》的通知
关于转发《江西省总工会关于做好全省职工健康体检管理工作的意见 (试行)》的通知
2019/12/7 15:32:15    来源:本站    作者:    浏览次数:
   江西省总工会关于做好全省职工健康体检管理工作的意见 (试行) 
   各设区市、省直管县总工会,省产业(局、系统)工会,省总直属 基层工会:
   为规范全省职工健康体检管理,加强职工健康权益保障工作, 关爱职工身体状况,有效预防重大疾病风险,根据国家有关规定, 结合工作实际,现就做好职工健康体检管理工作提出如下意见。 
   一、目的意义 
   坚决贯彻落实党的十九大关于“把人民对美好生活的向往作 为奋斗目标”“增进民生福祉是发展的根本目的”的精神,以全民健康为主旨,积极探索“以人为本、预防为主、防治一体、全 程管理”的新型健康管理模式,着力抓好职工健康咨询、健康体 检和预防疾病等工作,树立“大健康、治未病”理念,从人力、 物力、财力上给予保障并做好体检后的复查随访,不断提高职工 的健康水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的贡献。
   二、适用范围
   在全省行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、 个体经济组织以及其他社会组织等单位及其全体职工(以下统称 各单位职工)。保健对象按现行的健康体检管理办法执行。离退休人员的健康体检按国家的有关政策规定执行。
   三、体检周期
   各单位职工健康体检,原则上每一年开展一次,条件尚不具 备的可两年开展一次。女性职工按《江西省女职工劳动保护特别 规定》的要求进行妇科检查。
   四、体检机构
   各单位自行选择就近的定点医院或专业体检的医疗机构,但 必须符合《健康体检管暂行规定》(卫医政发〔2009〕99 号)及 《江西省医学健康体检中心基本标准(试行)》(赣卫医字〔2015〕 155 号)的要求,具有相应的执业资质并执证上岗,且具备完成 健康体检基本项目、自选项目内容所规定的场地、仪器设备、质 量控制及信息化要求。原则上医疗机构需在我省县级及以上范围内,并拥有二级以上医疗资质。支持和鼓励省级医疗单位的体检机构组织技术人员、设备, 下到基层一线为各单位职工开展健康体检工作。
   五、组织实施
   各单位职工体检工作实施部门由单位行政指定。受单位行政 的委托,工会组织可协助或承办职工健康体检工作。
   六、体检项目
   1.胸部正、侧位片 、 
   2.心电图
   3.彩超:肝、胆、脾、胰、双肾、前列腺(男) 肝、胆、脾、胰、双肾、子宫附件及双侧乳腺(女)
   4.妇科 TCT(已婚)
   5.抽血化验:肝功能四项、血糖、血脂四项、肾功能 血常规 尿常规 大便常规+潜血 AFP+CEA
说明:
   1.各单位职工年度健康体检项目可列为“1+X”,或者不指定 检查项目,只指定年度每人体检经费额度。
   2.本文列出的上述项目是无差别化的必检项目,可称为体检 套餐“1”,各单位组织体检时可根据自己的经费状况及职工年龄、 职业、性别等的差别来确定需要增加的体检项目,暂称为“X”。
   3.“1”为必检项目(亦称基础套餐),“X”为根据参检者年 龄、职业、性别、家族史、生活习惯和身体症状等来增加必要的 检查项目,实行自主选择(附:体检项目参考目录)。
   七、体检经费
   根据中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》(总工 办发〔2017〕32 号)和省总工会《江西省基层工会经费收支管 理实施办法(试行)》(赣工发〔2018〕1 号)精神,健康体检 经费属单位行政的福利费支出范围,应在各单位行政经费中开 支。体检经费由行政补助的,可在工会经费中列支,并在年度工 会经费预算安排中单独预算,单列会计科目,做到专款专用。企、 事业单位按财政部《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》 (财企〔2009〕242 号)规定落实。 体检费标准为:年度标准不超过 1600 元/人次。 
   八、工作要求 
   1.高度重视,认真组织。各单位工会要充分认识开展职工健 康体检工作的重要意义,把职工健康管理作为维护职工合法权益 的一项重要内容和保障职工健康权益的一项重要举措,切实予以 高度重视,列入工作议程,明确工作责任,认真组织安排,切实抓好落实。要高度重视非公经济组织、急难险重脏等岗位的职工 健康体检工作,切实保障职工的身心健康,提高他们的幸福指数。
   2.加强协调,有序进行。各单位工会要加强组织领导,主动 靠前,勇于担当,积极与行政沟通协商,争取行政的重视支持, 明确分工责任,关心爱护职工身心健康,全面落实健康体检经费。要积极联系、主动协调卫生健康主管部门和健康体检的医疗机 构,核审资质,评估项目,搞好服务,保障职工健康体检的质量 和水平,确保职工健康体检有序进行,不断增强广大职工的获得 感、幸福感和满意度。
   3.加大宣传,形成共举。各单位工会要履职尽责、服务职工, 加大职工健康体检宣传力度,举办健康知识专题讲座,举办形式 多样文体运动,开展健康疗休养活动,引导提高健康保健意识, 督促职工积极参与健康体检,做好治未病,无病先防、有病早治, 健康工作,服务社会,多作贡献。
   4.把握政策,落地见效。各单位工会要积极创造条件,认真 制定科学、详细的工作计划或工作方案,确保健康体检制度落地 见效,保障健康体检工作顺利实施。要严把健康体检政策关口, 切实防止借“健康体检”之名,行违规违纪之实,任何单位不得 以职工健康体检为名发放钱物或组织公费旅游,严禁挪用职工健 康体检经费。各级工会经审委要切实加强对经费管理、使用方面 的审计监督,发现问题及时纠正。
   九、解释与执行
   1.各单位工会可根据本意见,结合实际情况,制定具体的实 施办法。
   2.本意见自下文之日起执行,由省总工会资产监督管理部负 责解释。