欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 领导讲话 > 刘文兰在2019年工会工作会议上的讲话
刘文兰在2019年工会工作会议上的讲话
2019/3/28 8:58:22    来源:本站    作者:    浏览次数:
同志们:
    今天,我们在这里召开2019年全山工会工作会议,学习贯彻省、市有关会议精神,总结工作,部署任务,表彰先进,非常及时、很有必要。刚才,罗娟同志宣读了表彰决定,对一批工作先进单位、先进个人进行了表彰;自然保护区管理局工会、旅游发展股份公司工会、古城镇工会作了交流发言,她们的一些做法值得学习借鉴;建设银行井冈山支行工会就职工龙卡办理和优惠活动做了说明,这是普惠职工的好事实事;林晓虹同志就城镇职工帮扶工作做了具体安排,今年市委市政府高度重视城镇脱贫解困工作,对于城镇职工的帮扶,工会的同志义不容辞,希望大家要高度重视;罗光辉同志就2018年的工会工作及今年工作安排做了一个很好的报告,总结工作实事求是,部署工作具体可行;齐学锦主任结合省市会议精神就全山工会工作进行了强调补充,特别提出今年要重点抓好的几件大事,思路清晰、措施有力,我完全同意。希望大家以先进为榜样,紧密结合实际,按照会议部署要求,认真抓好落实。
    2018年,全山上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行省委“二十四字”方针,始终坚持“红色引领、绿色崛起”,紧紧围绕“三最一跨”奋斗目标,感恩奋进,攻坚克难,全山经济社会发展和党的建设取得了新成绩,多项工作走在全省,甚至全国的前列,脱贫成效全国前列、红色培训全国领跑、绿色生态全国一流、改革创新全国争先、社会治理全国领先,百姓安居乐业,社会和谐稳定。这些成绩的取得,是全山上下共同奋斗的结果,也凝结着全山工会干部和职工的心血和汗水。
一年来,全山各级工会组织切实履行工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,强化思想政治引领,深化工会改革创新,提升维权服务实效,井冈山工会工作得到创新发展。一是群团改革取得新突破。历史性地召开了井冈山市工会第一次代表大会,改变了县市合并近二十年来工会未换届的格局,实现了市总工会领导班子专兼挂制度,激发了活力,优化了结构。二是职工帮扶取得新实效。突破性地在“元旦春节送温暖”活动中将特困职工慰问金由往年的1000余元提高至5700元,全年共筹集近200万元资金帮扶困难职工,为巩固脱贫成果贡献了工会力量。三是职工活动取得新影响。创造性地将“职工诵读红色家书”活动在腾讯视频进行直播互动,当天在腾讯网的点击量达4万多人,实现了以“互联网+”形式扩大职工活动影响,获得吉安市总工会的特色工作奖。纪念改革开放40周年职工现场书法比赛和庆“五一”职工运动会精彩纷呈、亮点频现。四是挖掘工会史料取得新进展。在编撰《井冈山革命根据地工人运动史》基础上,继承性编撰了《赣水那边红一角:湘赣革命根据地工人运动纪实》,已送中国工人出版社即将出版。五是工会工作取得新成就。市总工会荣获市委市政府表彰为2018年井冈山市高质量发展综合考评先进单位,这是县市合并以来首次获这一殊荣。此外,市总工会还获全国职工书屋、江西省工会宣传工作先进单位、吉安市工会综合工作先进单位等诸多荣誉。
    这些成绩的取得,是管理局和市委市政府坚强领导、科学决策的结果,是全山各级工会紧扣中心工作、主动融入大局的结果,是全山广大工会干部坚持面向基层、竭诚服务职工,尤其是在市总工会第一届委员会的带领下,更新观念,开拓创新,尽职尽责、用心用情、苦干实干、务实担当的结果。在此,我代表市委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!并通过大家向全山工会干部和广大职工表示衷心感谢!
    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是贯彻落实中国工会十七大精神的开局之年,做好今年工作意义重大。市委四届七次全体(扩大)会议提出了始终坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,努力实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的“三最一跨”奋斗目标。全山各级工会要紧紧围绕全山工作大局,提高政治站位,积极履职尽责,圆满完成各项目标任务。
下面,就进一步做好工会工作,我讲四点意见:
    第一,抓住政治建设这个灵魂,团结教育广大干部职工始终听党话、跟党走
    各基层工会组织要按照“从严治党”政治要求,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,加强党的建设,着力把井冈山打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的先行示范区。工会的第一属性也是政治性,就是要永远听党话、坚定跟党走,团结一切可以团结的力量,为党干事,为职工办事,全山工会组织要做好群团组织领头羊,增强“三个自觉”。一是增强政治自觉。党有号召,工会有行动。工会要把“两个维护”作为最根本的政治责任、最高的政治原则、最大的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是增强思想自觉。思想自觉靠学习,要树立“抓首要、大学习”的理念,用好“学习强国”“江西干部网络学院”这两个平台,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为必修课。三是增强行动自觉。各级工会组织要在围绕中心、服务大局中找准工会工作的切入点、结合点、着力点,立足井冈山全面小康征程中实现高质量跨越发展的新阶段,多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多做职工群众关心的事,为全国文明城市创建、旅游经济发展、社会稳定大局添砖加瓦。
    第二,抓住改革创新这个关键,扎实推进工会系统重点工作取得新突破
    职工所望,改革所向,发展无止境,创新无穷期。目前,县市工会改革已如期完成,改革成效初显,但仍存在基层力量不足、活力不足、作用发挥不明显等问题。我们一定要深化群团改革,把改革的思维、创新的意识贯穿各项工作始终。努力做到“三个突出”:一是突出强化工会职能改革创新。要围绕更好地发挥维权、建设、参与、教育四大基本职能,不断深化改革、勇于创新。维权方面,关乎职工队伍稳定,职工队伍稳定关乎社会大局稳定。工会组织,特别是我们的企业工会组织要把职工情绪作为“第一信号”,做好职工舆情的监控、疏导和化解工作。建设方面,市总工会今年将要开展全山性的涉旅等行业劳动技能竞赛,各基层工会也要围绕自身工作实际,抓住劳动和技能竞赛这个抓手,带动职工提升技能本领,形成大比武、争一流,你追我赶的良好格局。参与方面,要推动企业建立职工代表大会制度,推动企业关爱职工,职工关爱企业,让职工以主人翁的姿态参与企业民主管理和民主监督。教育方面,职工文化活动要寓教于乐,精心策划好新中国成立70周年全山职工系列庆祝活动;要加快推进市工人文化宫的新建和各地各单位职工活动阵地建设。二是突出建设智慧工会改革创新。运用大数据是大势所趋,要把服务向基层拓展、向企业延伸、向职工靠近,就要改进传统的服务方式,在智慧工会建设上下大功夫。要用“互联网+”思维广泛深入职工,走实走好网上职工路线。三是突出城镇职工脱贫解困创新。各级工会要主动融入巩固精准扶贫成果大局,认真做好城镇困难职工解困脱困工作,除了要把工会“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”品牌活动落实到位之外,要建立工会与政府部门联动机制,发挥政策资源作用,积极推动特困职工纳入政府救助渠道。
    第三,抓住强化基层这个基础,积极打牢工会组织坚强巩固的战斗堡垒
    习总书记强调,要强化“大抓基层”的意识。基层就是基础,基层就是阵地,工会工作就是要抓阵地,阵地建强了,战斗堡垒作用才能得到有效发挥。要“提升三个力”:一是提升组织覆盖力。要持续推进“一提升两强化”专项行动,重点抓好非公企业、两新组织建会,开展好货车司机、快递员等群体入会工作,提高建会率和入会率。已经建会的要进一步提升和规范。我们不能为建会而建会,建会的目的是为了把工会活动开展起来,达到凝聚人心、形成合力、建功立业、促进发展、形成正能量的工作目标。二是提升队伍战斗力。战斗力靠队伍,提升战斗力要加强队伍建设。我们要通过加强基层工会干部交流、培育社会化工会工作者队伍、强化工会干部培训等措施,进一步优化工会领导班子结构,深化干部人事制度改革,着力加强工会干部队伍建设,全面提升工会干部本领。三是提升党建引领力。我们要进一步拓宽“党建带工建”的覆盖面,“带”是关键,“建”是根本,目的是以“带”促“建”。要逐步完善党领导下的工会组织建设格局,做到党建与工建工作同部署、同督导、同考评。
    第四,抓住自身建设这个根本,努力打造风清气正奋发有为的干事创业环境
    把自身建设作为根本来抓,是因为只有工会队伍自身过硬,才能打硬仗、打胜仗。这是任何时候都不变的一条铁律。要做到“三个注重”:一是注重加强本领。我们常讲,干部干部,“干”字当头,干部的价值就体现在干事上,而能力则是干事的基础、成事的保障。工会干部要时刻有危机感和紧迫感,保持如饥似渴的学习状态,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,依靠理论学习提升素养结构,强化业务学习增强干事本领,学以修身、学以增智、学以促干。二是注重改进作风。工会是群众组织,做的是群众工作,广大职工群众往往通过我们的作风评价工会工作、看待工会形象。要严格落实全面从严治党责任,深入开展党性党风党纪教育和警示教育,努力营造工会系统风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好氛围。三是注重工作落实。工会组织要以职工为本,坚持用群众方法总揽工会工作,聚焦聚力抓重点、锲而不舍抓落实,在一线发现问题,在一线实施政策,在一线推进工作,真正把各级工会建成“职工之家”,使工会干部成为职工最可信赖的“娘家人”。
    同志们,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在管理局党工委和市委的正确领导下,一心一意谋事业,满腔热忱为职工,在奋斗中凝聚力量,在实干中体现担当,不断开创井冈山工运事业和工会工作新局面,为实现“三最一跨”奋斗目标作出新的更大贡献。