欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 工会文件 > 关于进一步做好职工互助保障工作的通知
关于进一步做好职工互助保障工作的通知
2019/7/17 8:38:10    来源:本站    作者:    浏览次数:

关于进一步做好职工互助保障工作的通知

各基层工会:

    中国职工互助保障会由全国总工会创办,经国家劳动部、民政部批准成立的全国性互助合作组织。职工互助保障是工会推进发展的一项重要事业,是服务职工,开展帮扶维权的一项重要工作,也是为职工群众办好事、办实事,亲民、惠民、为民的一项重要举措,对于维护职工队伍稳定,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。根据国家、省、市的有关工作要求,为切实做好我市职工互助保障工作,现将有关事项通知如下:

一、职工互助保障参保范围和办法

1、职工互助保障是我国社会保障体系的重要组成部分,我市职工保障互助会(原职工保险互助会)坚持以服务职工为宗旨,以提高覆盖面为目标,以优质高效服务为手段,目前已开展7个保障计划(团体人身意外伤害保障计划、人身意外医疗综合保障计划、特种重病保障计划、意外大病团体综合计划、大病住院自负保障计划、女职工幸福保障计划、住院津贴保障计划)。各级工会组织要进一步提高思想认识,切实抓好职工互助保障工作。

2、各基层工会的在职职工,均可在本单位组织下统一参加互助保障,参保单位提供参保人姓名、性别、身份证号等相关资料,到市总工会互助保障分理处办理参保手续。

二、工作要求

1、加大宣传力度。各基层工会要加强宣传动员,推动职工互助保障工作健康发展。各基层工会要做到应保尽保,让更多的职工尤其是困难职工享受到职工互助、互济服务,得到更多的实惠。

2、落实经费保障。职工互助保障是国家支持的社会保障事业,各基层工会要在资金上给予大力支持。职工互助保障资金均可通过行政经费、工作经费报账,积极筹措职工互助保障经费。要动员和支持单位干部职工集体投保,进一步扩大职工互助保障工作覆盖面,通过行政、工会共同参与,共谋职工利益的良好模式。

请参保单位将名单用电子表格及纸质表格(附件1)报送到井冈山市总工会,邮箱:jgszgh@163.com联系方式:0796-6891483联系人:张志花 13879669596   曾丽琴 13766257831