欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 图片新闻 > 井冈山市总工会精准施策、多措并举全力做好困难职工解困脱困工作
井冈山市总工会精准施策、多措并举全力做好困难职工解困脱困工作
2020/5/29 16:47:06    来源:本站    作者:王晟晟 高冰 江丹丹    浏览次数:

 

2020年是脱贫攻坚战的最后一年,也是城镇困难职工解困脱困的收官之年,更是全面实现小康的一年。习近平总书记提出“全面建成小康社会,一个不能少”,没有城镇困难职工的解困脱困就不能说全面小康。井冈山作为全国率先脱贫的楷模,认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,不忘初心、感恩奋进,巩固提升脱贫攻坚成果,努力在革命老区高质量发展中继续作示范、走前列,做好井冈山的城镇困难职工解困脱困工作。
    一、强化认识,提高站位,切实增强责任感
    满足职工对美好生活的愿望,是工会履行其竭诚服务职工的基本职责。第三方评估工作开展以来,井冈山市总工会切实强化思想认识,提高政治站位,第一时间成立第三方评估迎评工作领导小组,制定《井冈山市困难职工解困脱困迎接第三方评估工作实施方案》,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫和解困脱困工作的重要论述,从更高层次贯彻落实指出“井冈山在全国实现率先脱贫‘摘帽’,不能返贫,要作示范,高标准”的更高要求,充分认识到全面完成城镇困难职工解困脱困工作是工会围绕中心、服务大局的必然要求,是我们的一项政治责任。
    二、强化措施,突出重点,提升工作实效性
    3月,为进一步做好做实城镇困难职工解困脱困工作,严格困难职工退出界定,规范退出程序,实现精准退出、精准帮扶,井冈山市总工会印发《关于进一步完善困难职工退出机制的通知》(井工字〔2020〕2号),严格按照困难职工家庭退出标准,对2019年的47户全国级和45户省级困难职工摸底调查,根据《困难职工退出调查表》,对拟退出困难职工家庭情况进行核查,核查无误后做退档处理,并将《告知函》发给职工,及时完善困难职工退出机制。
    4月,根据上级工会有关文件精神,井冈山市总工会印发《关于对困难职工解困脱困工作进行“回头看”的通知》(井工字〔2020〕16号),对2018年9月1日以来178户脱困和注销的全国级建档困难职工家庭开展“回头看”工作,由市总工会领导班子带队分三组逐户进行自查和梳理,填写《井冈山困难职工解困脱困联系卡》,做实做细,确保困难职工家庭情况清、家庭收入和支出清、帮扶措施清、帮扶资金发放情况清、脱困和注销情形清、脱困和注销程序清。
市总工会加强与民政系统的沟通,积极推动建档困难职工享受低保政策,做到应保尽保;加强职工技能培训,开展“春风行动”“就业援助月”等就业服务活动,鼓励和扶持城镇困难职工通过就业创业实现解困脱困,确保有就业能力和就业愿望的零就业家庭至少有1人就业;深入实施智力扶贫,筹备“金秋助学”计划,推动困难职工家庭子女上学纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系,帮助困难职工家庭缓解教育负担,关心关注脱困职工家庭子女上学,确保顺利完成学业,加大对脱困职工家庭生活关注,常态化开展送温暖活动。
    三、强化担当,落实责任,提高工作执行力
    4月8日,井冈山市总工会召开井冈山困难职工第三方评估迎检工作培训会,邀请市统计局副局长讲解省总第三方评估工作方案,来自全山40多个基层工会参会。开展了为期一周的困难职工复核工作,针对近三年的全国级困难职工的纸质材料和电子档案进行查漏补缺,进一步完善困难职工档案。
5月13日到5月27日,井冈山市总工会初步确定140户困难职工评估名单(其中脱困户50户、注销户50户、未建档户40户),市总工会领导班子分三组带队在基层工会的带领下开展了为期两周的入户调查工作,深入到困难职工家里,实地查看困难职工的家庭居住环境,共同生活成员,详细询问目前的生活、工作、家庭收入开支等情况,了解职工诉求,为职工送去食用油、大米、电风扇共计3万元物资。
    为高质量完成城市困难职工解困脱困目标任务,5月28日,井冈山市总工会召开困难职工解困脱困工作推进会,井冈山市人大常委会党组成员、二级调研员、市总工会主席齐学锦同志参加会议并讲话,常务副主席罗光辉同志主持会议,邀请了5名基层工会主席代表发言,来自基层工会的工会主席和工会干事共80人参会。会议传达学习了上级工会困难职工解困脱困工作推进会暨第三方评估工作动员培训会议精神,解读了第三方评估工作方案,部署了下一阶段困难职工解困脱困工作,会议要求要压实责任、落实到人,各基层工会也要加强领导,积极汇报,抓好落实,层层传导压力、处处压实责任,要对标对表、倒排工期,坚决杜绝数字脱困,按照“两不愁,三保障”的要求,以“抓铁有痕”的精神,走实解困脱困最后一公里,切实提高困难职工的获得感,幸福感,认同感。
    四、强化沟通,积极配合,确保第三方评估工作圆满完成
    评估工作是根据全总、省总、吉安市总的统一部署开展的,评估的主要目的是正面评价,突出成效,发现亮点,总结经验,这次评估既是对我们城镇困难职工解困脱困工作成果的一个检验,也是督促我们进一步提升服务职工能力水平的一个良好契机。我们要吃透精神,把握要求,做好相应的准备工作,确保评估资料台账清单完整,尽量全面入户评估人员家庭,确保错评、漏退率在3%以内,漏评、错退在5%以内,满意度在95%以上,确保第三方评估工作圆满顺利完成。
    井冈山市将全力抓好城镇困难职工解困脱困工作,确保困难职工稳定脱困,不漏一户一人,为如期打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战,吹响冲锋号。