欢迎登录井冈山总工会网站!
您当前的位置:: 首页 > 领导讲话 > 王华明在井冈山市总工会一届五次委员会议上的讲话(第三阶段报告工作)
王华明在井冈山市总工会一届五次委员会议上的讲话(第三阶段报告工作)
2020/7/20 9:54:30    来源:本站    作者:    浏览次数:
各位委员、同志们:
    这次全委会选举我为市总工会主席,我对市委以及市总工会各位委员给予我的信任,表示衷心的感谢!同时也对新当选的16名委员、1名兼职副主席、3名常委表示热烈地祝贺!请当选的兼职副主席罗庆俐同志到主席台就坐。
     担任市总工会主席这一职务,使命光荣,责任重大。我将在市委的坚强领导下,在市总工会49位委员和全山各级工会组织、广大工会工作者以及职工群众的大力支持下,忠诚党的事业、竭诚服务职工,忠实履行职责,担当勤勉工作,接受事业的考验和职工的监督,绝不辜负市委的重托和全山职工群众的期望,奋力开创井冈山工会事业的新局面。
今年的时间已过半,做好全年的工作关键在于大家抓好贯彻落实,我们每一位市总委员,要以强烈的使命感和责任心,以创新实干的实际行动,奋力完成全年各项工作任务。借此机会,我再讲五点意见与大家共勉:
     一、要不忘初心,始终做到坚定信仰、对党忠诚。
     一是要坚定理想信念这个“主心骨”。切实筑牢信仰之基、把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”,忠贞不渝地为社会主义事业不懈奋斗。二是要筑牢“四个意识”这个“压舱石”。始终在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要坚定工会发展方向这个“定盘星”。把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作统一起来,确保工会工作始终沿着正确方向前进。
     二、要不忘使命,始终做到敢于担当、勇于创新。
     一是找问题、定基调。以增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新为核心,持续深化工会改革。二是突重点、转职能。推动形成以基层工作部门为基础和重点,以综合服务部门为重要支撑,以机关工作部门和窗口服务单位为基本保障的机关机构新格局。强化工会公益性、服务性职能,做实、做强、做优工人文化宫、职工服务中心。三是沉重心、强基层。要以旅游景区、工业园区为重点地区,以非公企业、“两新组织”为重点领域,集中开展“强基层、补短板、增活力”行动。四是健队伍、优配置。探索建立一支专、兼、挂并举、遴选考录并用、上下内外双向流动的工会工作者队伍。
     三、要不忘为民,始终做到职工为本、服务职工。
     一要在开展活动中有新思路。必须打破“内循环”、“小循环”,加强与社会各界的联合,实行借助社会力量办会和工会参与社会事务的良性双向互动。二要在拓展服务平台上有新方法。要把组建工会、创办职工服务站(中心)、建设“职工之家”统一起来,要凸显工会文化场所公益性,要加快“互联网+工会”的网络平台建设,推动实现问计于网、业务上网、维权到网、服务在网的线上线下联动服务。三是要在服务职工上有新作风。要坚持群众路线、坚定群众立场,以服务职工的实际成效取信于职工。
     四、要不忘和谐,始终做到总揽协调、凝神聚力。
     一要以共同事业维护团结。要以党的事业为重、以井冈山工会大局为重、以职工群众的利益为重,切实做到思想同心、目标同向、行动同步、事业同干。二要以严格制度保障团结。严格执行民主集中制,落实市总党组会、主席办公会议事规则和决策机制,不断提高决策科学化、民主化水平。三要以磊落襟怀促进团结。以光明磊落的胸怀、容人容事的雅量、从善如流的气度增进团结,营造民主共事、团结协作、群策群力的良好局面。
     五、要不忘修身,始终做到勤政务实、廉洁从政。
     一要带头加强学习。要深入系统学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真学习借鉴兄弟县市工会的先进经验,认真学习基层和职工群众的创新实践。二要带头勤政务实。要“勤”字领头、“实”字落地,要做到定了就干、干就干好,更加勤政、更加勤为、更加勤奋。三要带头廉洁从政。要严格遵守党的纪律规矩,从严落实管党治党政治责任,驰而不息贯彻中央八项规定精神,培育清正家风,坚持鲜明的用人导向,建设风清气正的政治生态。
    各位委员、同志们,巩固脱贫攻坚、决胜全面小康,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,工会组织使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧围绕中心任务、服务发展大局,不忘初心、牢记使命,担当实干、攻坚克难,团结带领广大职工为实现井冈山“红色最红、最色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展作出新的更大贡献!
     今天的会议到此结束,谢谢大家!